きょうの料理レシピ

じゃがいもきんとん

くりきんとんならぬ、芋きんとんです。特製のだしみつをつかったほっとする味ですよ。

じゃがいもきんとん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ
・だしみつ 大さじ5
・しょうゆ 小さじ2強

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水からゆでる。

2

柔らかくなったらゆで汁を捨て、だしみつ、しょうゆ小さじ2強を加えて木べらで混ぜながら味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2002/03/07

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 肉じゃが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介