きょうの料理レシピ 2002/03/06(水)

ルッコラと揚げビーフンのサラダ

合わせしょうゆに油と酸味を加えれば、万能ドレッシングに。

ルッコラと揚げビーフンのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ルッコラ 60g
*ごまに似た香ばしさとクレソンに似た辛みがある。ロケット菜とも呼ばれる
・ハム (薄切り) 80g
・ビーフン 適量
【A】
・合わせしょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ルッコラは食べやすい大きさに切る。ハムは細切りにする。ビーフンは180℃の揚げ油でカラリと揚げ、適当な長さに折る。

2

1を軽く合わせて器に盛る。【A】の材料をよく混ぜ、上から回しかける。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 ほうれん草 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介