きょうの料理レシピ 2002/03/06(水)

昆布酒しょうゆ

しょうゆ独特の香りに酒の切れ味のよさ、さらに昆布のうまみたっぷりの、頼もしい調味料です。

昆布酒しょうゆ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (2.5cm角に切る) 30g
*利尻産、羅臼産などのだし昆布。煮物用のものを使わないこと。
・酒 カップ1
・しょうゆ カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚手のなべに昆布を入れて、弱火で焦がさないようにカラカラになるまでいる。

! ポイント

昆布をいるのは保存中のぬめりを出にくくするため。

2

昆布の荒熱が取れたら保存瓶に入れ、酒、しょうゆを注ぐ。

全体備考

◎つくった翌日から使える。
◎冷蔵庫で1か月間保存可能。
◎使い切った後の昆布は捨てずに取りおき、水適量を加えて煮て即席のつくだ煮などに。

この「昆布酒しょうゆ」を使ったレシピ
さばの竜田揚げ
大根と豚肉の薄氷煮
塩ざけの焼きづけ
鶏そぼろ

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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