きょうの料理レシピ 2002/03/06(水)

うどのきんぴら

ほのかなアクもまた春の味覚です。歯ざわりを楽しんで。

うどのきんぴら

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・うど 200g
・かつお節しょうゆ 大さじ2
・七味とうがらし 少々
・酢 適量
・サラダ油 大さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどは皮をむいて短冊切りにする。薄い酢水に放し、水けをきる。

2

なべにサラダ油大さじ1弱を熱し、うどをサッといためてかつお節しょうゆを回しかける。器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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