close_ad
きょうの料理レシピ

菜の花のおかずサラダ

材料を順にゆでるだけなので簡単。うまみたっぷりのドレッシングでどうぞ。

菜の花のおかずサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・菜の花 1ワ
・鶏ささ身 200g
・にんじん 80g
・れんこん 100g
・わかめ (戻したもの) 50g
【A】
・かつお節しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・豆瓣醤 小さじ1/2
*ドウバンジァン
・ラーユ 小さじ1/2
・酒 少々

つくり方

1

鶏ささ身は酒少々をふりかけておく。にんじん、れんこんは薄い輪切りにする。わかめは戻し、2cm角に切る。

2

なべに湯を沸かし、鶏ささ身をゆで、ざるに上げる。冷めたら食べやすく裂く。

3

続いてにんじん、れんこんをゆで、ざるに上げる。菜の花も色よくゆで、水けをきって半分に切る。

4

皿に1のわかめ、23を彩りよく盛る。【A】の材料を混ぜ合わせ、適量かけながら食べる。

! ポイント

にんじんをれんこんではさんで盛りつけるときれい。

きょうの料理レシピ
2002/03/06

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介