きょうの料理レシピ 2002/03/05(火)

中トロ丼

中とろとアボカドは相性抜群。自家製のタレがうまみを引き立てて思わずご飯が進みます。

中トロ丼

撮影: 中野 博安

材料

(4人分)

・まぐろ (中トロ) 1さく
・アボカド 1/2コ
・ねぎ (粗みじん切り) 1/3本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・みょうが (粗みじん切り) 1コ
・青じその葉 (粗みじん切り) 5枚
・ご飯 茶碗4杯分
・もみのり 適宜
・おろしわさび 適宜
【万能昆布しょうゆ】
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ3/4
・昆布 (10cm角) 1枚

下ごしらえ・準備

1 万能昆布しょうゆをつくっておく。

つくり方

1

まぐろは細かく刻んでボウルに入れる。

2

アボカドは縦半分にグルリと切り目を入れて種と皮を除き、1cm角に切る。

3

1のボウルにねぎ、しょうが、みょうが、青じその葉を加えて一混ぜし、アボカドも加えて混ぜる。

4

茶碗にご飯を盛り、3をのせてもみのりを散らす。わさびをのせ、昆布しょうゆをかけて食べる。

材料を昆布しょうゆであえてからご飯にのせてもよいですが、量はお好みで加減してください。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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