きょうの料理レシピ 2018/05/29(火)

ケンタロウの思わずおかわり簡単えびマヨ

えびとねぎを炒めて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。

簡単えびマヨ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹
・ねぎ 1本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

! ポイント

背開きにすると、ボリュームが出て味がよくなじむうえ、歯ごたえもよくなる。

2

フライパンを熱してごま油をひき、ねぎを強火で炒める。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょうをふり、にんにく、しょうがを加えて炒める。

3

酒を加えてざっと炒め、火を止めて、マヨネーズ、砂糖を加えてからめる。

全体備考

※このレシピは、2008/03/18に放送したものです。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ぶりのねぎだれから揚げ
カリッと揚げたぶりに、甘酢ベースのねぎだれがベストマッチです。たれのしみたレタスがまた格別!
ごぼうカレー
豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。
焼きしいたけのレンジおこわ
もち米1カップから気軽につくれ、1時間以内でできてしまう優秀レシピです。素焼きにしてうまみを凝縮させたしいたけがアクセント。
れんこんと豚肉のスープ煮
厚めに切ったれんこんを豚肉とともにスープでじっくり煮れば、柔らかくモッチリに。食べごたえも満点のごちそうスープになります。
たらとじゃがいものミルクグラタン
たら、じゃがいも、牛乳の黄金の組み合わせ。まろやかなソースは、材料を一緒に煮てつぶすだけの手軽さです。きのこもたっぷり使っておいしさと食感をプラスします。
えびトースト
えびと春菊のペーストをパンに塗って揚げた、手軽につまめる一品です。揚げたてをエスニック風のソースに浸せば、とまらないおいしさに!
パリパリ 根菜チップス
食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのが パリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。
春雨と白菜のスープ
鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介