きょうの料理レシピ 2008/03/18(火)

ケンタロウの思わずおかわり簡単えびマヨ

えびとねぎを炒めて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。

簡単えびマヨ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹
・ねぎ 1本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンを熱してごま油をひき、ねぎを強火で炒める。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょうをふり、にんにく、しょうがを加えて炒める。

3

酒を加えてざっと炒め、火を止めて、マヨネーズ、砂糖を加えてからめる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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