きょうの料理レシピ 2007/03/19(月)

覚えておトク! すぐ得レシピ 春キャベツと豚肉のごまスープ

練りごまと豚肉のコクで、だしのいらないスープです。しょうがとにんにくの香りが、食欲をそそります。

春キャベツと豚肉のごまスープ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・春キャベツ 1/8コ
・豚薄切り肉 100g
・にんにく 1/2かけ分
・しょうが 1/2かけ分
・ねぎ 1/3本
・練りごま (白) 大さじ2
・黒ごま 適量
・ごま油
・酒
・しょうゆ
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは洗って一口大にちぎる。豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。

2

鍋にごま油大さじ1をひいて熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚肉を加え、色が変わってきたら水カップ3、酒50mlを加えて煮立てる。

3

アクを取り、キャベツを加える。キャベツが柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて味を調える。

4

練りごまを小さなボウルなどに入れ、軽く煮立てた3のスープ少々を注いでよく溶きのばし、鍋に戻し入れて火を止める。器に盛り、ねぎと黒ごまを散らす。

! ポイント

練りごまは直接鍋に入れると溶けにくいので、スープで溶くとよい。軽く沸いた鍋に戻し入れ、すぐ火を止める。

全体備考

【クッキングメモ】
豚肉を豆腐にかえてもおいしい。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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