きょうの料理レシピ 2007/03/07(水)

徹底マスター!パンホットチーズパンサラダ

パーティーにおすすめ!食卓でアツアツのチーズソースをかけていただきます。

ホットチーズパンサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・リーフレタス 1/2コ
*好みの葉野菜に変えてもよい。
・ルッコラ 1袋
【A】
・ゴルゴンゾーラチーズ 120g
*青かびタイプのイタリアチーズ。
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パンはみみをつけたまま、食べやすい大きさに切る。

2

リーフレタス、ルッコラは洗い、食べやすい大きさにちぎってしっかりと水けをきる。

3

【A】を鍋に入れて混ぜ、中火にかけて、焦がさないように泡立て器などで混ぜながらチーズを溶かし、トロリとするまで軽く煮詰める。

4

器に12を盛り、3を熱いうちに回しかけ、アツアツを食べる。

◆「食パン」を使ってこんなレシピも◆
パンオムレツ

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば キャベツ ロールキャベツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介