きょうの料理レシピ 2002/03/04(月)

牛のたたき ねぎソースマリネ

ねぎソースを使ってねぎ風味の牛肉のたたきをつくり、それをおすしにしていただきます。

牛のたたき ねぎソースマリネ

撮影: 中野 博安

エネルギー /300 kcal
塩分 /3.10 g

 

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*牛肉をつける時間は除く

材料

(4人分)

【すし飯】
・ご飯 茶碗2杯分
・すし酢 大さじ2
*市販
・みょうが (粗みじん切り) 1コ
・いりごま (白) 大さじ1
・青じその葉 10枚
・牛もも肉 (塊) 300g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ねぎソース 1/2量
・おろしわさび 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は室温にしばらくおき、塩・こしょう各少々をふり、にんにくをこすりつける。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1の表面全体を焼きつけ、好みの加減に火を通す。

3

ポリ袋にねぎソース2を入れ、2~3時間以上つける。

! ポイント

ファスナーつきのポリ袋が最適。牛肉がねぎソースにまんべんなくつかるように、時々上下を返して。

4

【すし飯】をつくる。ご飯にすし酢を混ぜ、みょうが、ごまを加えてさらに混ぜる。10等分して俵形にし、青じその葉で包む。

5

3を薄くスライスして4にのせ、おろしわさびをのせる。しょうゆをつけて食べる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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