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きょうの料理レシピ
いわしのねぎソース煮
ねぎソースに豆板醤を加えていわしを煮れば、おいしいピリ辛おかずの出来上がり。
![いわしのねぎソース煮](/upfile/r/l_1313657629_9656.jpg?bustcache=1356573831)
写真: 中野 博安
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/25分
つくり方
1
いわしはウロコを取り、胸ビレの下に包丁を入れて頭を落とし、腹ワタを抜き出す。手早く水洗いして水けをふき取り、3等分に切る。
2
なべに【A】の材料を合わせて煮立て、いわしを並べ入れてしょうがを散らす。
! ポイント
ねぎソースは煮汁としても便利。豆板醤を加えてピリッと辛みをきかせ、ご飯のすすむ味に。
3
再び煮立ったら水でぬらした落としぶた(オーブン用の紙を円形に切ったものでもよい)をのせ、煮汁が半量になるまで煮る。そのまましばらくおいて味をなじませる。
4
器に盛り、すりごまをふる。
【こちらのレシピも参考に!】
ねぎソース
きょうの料理レシピ
2002/03/04
このレシピをつくった人
![栗原 はるみ](/upfile/p/p_75.jpg?bustcache=1705047911)
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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