みんなのきょうの料理

いわしのねぎソース煮

エネルギー/220 kcal
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調理時間/25分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・いわし 6匹
【A】
・ねぎソース 1/2量
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン
・酒 カップ1/4
・しょうが (粗みじん切り) 1かけ
・すりごま (白) 適宜

つくり方

1.いわしはウロコを取り、胸ビレの下に包丁を入れて頭を落とし、腹ワタを抜き出す。手早く水洗いして水けをふき取り、3等分に切る。

2.なべに【A】の材料を合わせて煮立て、いわしを並べ入れてしょうがを散らす。
<★ポイント>ねぎソースは煮汁としても便利。豆板醤を加えてピリッと辛みをきかせ、ご飯のすすむ味に。

3.再び煮立ったら水でぬらした落としぶた(オーブン用の紙を円形に切ったものでもよい)をのせ、煮汁が半量になるまで煮る。そのまましばらくおいて味をなじませる。

4.器に盛り、すりごまをふる。

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ねぎソース

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