きょうの料理レシピ 2002/03/04(月)

いわしのねぎソース煮

ねぎソースに豆板醤を加えていわしを煮れば、おいしいピリ辛おかずの出来上がり。

いわしのねぎソース煮

撮影: 中野 博安

エネルギー /220 kcal
塩分 /2.60 g

 

調理時間 /25 分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・いわし 6匹
【A】
・ねぎソース 1/2量
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン
・酒 カップ1/4
・しょうが (粗みじん切り) 1かけ
・すりごま (白) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしはウロコを取り、胸ビレの下に包丁を入れて頭を落とし、腹ワタを抜き出す。手早く水洗いして水けをふき取り、3等分に切る。

2

なべに【A】の材料を合わせて煮立て、いわしを並べ入れてしょうがを散らす。

! ポイント

ねぎソースは煮汁としても便利。豆板醤を加えてピリッと辛みをきかせ、ご飯のすすむ味に。

3

再び煮立ったら水でぬらした落としぶた(オーブン用の紙を円形に切ったものでもよい)をのせ、煮汁が半量になるまで煮る。そのまましばらくおいて味をなじませる。

4

器に盛り、すりごまをふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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