きょうの料理レシピ 2001/04/26(木)

牛すね肉のイタリアンの前菜

柔らかく煮た牛すね肉をオリーブ油と白ワインビネガーで前菜風にいただきます。牛肉のうまみをしっかり味わえますよ。

牛すね肉のイタリアンの前菜

撮影: 白根 正治

エネルギー /180 kcal
調理時間 /5分* ( 2工程 )

*冷ます時間は除く

材料

(2人分)

・牛すね肉 50g
*煮たもの
・じゃがいも (ゆでたもの) 1/3コ
・オリーブ油 大さじ2
・白ワインビネガー (おろしたもの) 大さじ1
・にんにく 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・トマト 1/2コ
・こしょう 少々
・バジル 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛すね肉は繊維に直角の薄切り、じゃがいもも薄切りにし、器に並べて盛る。

2

オリーブ油、白ワインビネガー、おろしにんにく・塩、皮と種を除いて5cm角に切ったトマト、こしょう少々を合わせたものを1に回しかけ、バジル少々をあしらう。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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