きょうの料理レシピ 2007/02/28(水)

春のすしスモークサーモンとクレソンのちらしずし

具を切って、すし飯に混ぜるだけ。手軽にできる、洋風のちらしずしです。

スモークサーモンとクレソンのちらしずし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*米を炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。

材料

・米 540ml(3合)
・昆布 (7cm角) 1枚
・スモークサーモン 160g
・クレソン 3ワ
・セロリ 1本
・切りごま (白) 大さじ2
【すし酢】
・米酢 70ml
・グラニュー糖 大さじ2+1/4
・塩 小さじ2
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【すし酢】の材料を合わせ、グラニュー糖と塩が溶ける程度に温め、冷ます。

2

米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったら昆布を除き、盤台またはボウルにあけ、1の【すし酢】を回しかけ、しゃもじで切るようにほぐす。全体に【すし酢】が回ったら、酢水で堅く絞ったふきんをかけて常温まで冷ます。

3

スモークサーモンは2cm幅に切る。クレソンは葉を太い茎からはずして食べやすい長さにちぎる。セロリは斜めに薄切りにする。

4

23と切りごまを混ぜる。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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