みんなのきょうの料理

スモークサーモンとクレソンのちらしずし

エネルギー/360 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*米を炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。

講師:久保 香菜子

材料

・米 540ml(3合)
・昆布 (7cm角) 1枚
・スモークサーモン 160g
・クレソン 3ワ
・セロリ 1本
・切りごま (白) 大さじ2
【すし酢】
・米酢 70ml
・グラニュー糖 大さじ2+1/4
・塩 小さじ2
・酢

つくり方

1.【すし酢】の材料を合わせ、グラニュー糖と塩が溶ける程度に温め、冷ます。

2.米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったら昆布を除き、盤台またはボウルにあけ、1の【すし酢】を回しかけ、しゃもじで切るようにほぐす。全体に【すし酢】が回ったら、酢水で堅く絞ったふきんをかけて常温まで冷ます。

3.スモークサーモンは2cm幅に切る。クレソンは葉を太い茎からはずして食べやすい長さにちぎる。セロリは斜めに薄切りにする。

4.2に3と切りごまを混ぜる。

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