きょうの料理レシピ 2007/02/21(水)

覚えて元気!厚揚げと小松菜のチャンプルー

骨元気!本来は豆腐を使いますが、カルシウムをより多く含む厚揚げでつくるチャンプルー(炒め物)。

厚揚げと小松菜のチャンプルー

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

 

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
・小松菜 150g
・干ししいたけ 3枚
・溶き卵 1コ分
・削り節 1/2袋(2~3g)
・桜えび 5g
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは縦に2等分に切ってから8mm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。干ししいたけは戻して軸を取り除き、薄切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、厚揚げを入れて中火で両面を焼き、塩小さじ1/6をふり、取り出す。

3

2のフライパンを紙タオルでふいてサラダ油小さじ2を足し、小松菜、しいたけを入れていためる。小松菜がしんなりしたら、塩小さじ1/6をふる。

4

3に厚揚げを戻し入れてサッと混ぜ、こしょう少々をふり、しょうゆ小さじ1を回し入れる。全体がなじんだら溶き卵を回し入れて全体にからめ、火を止める。

5

器に盛り、削り節、桜えびを散らす。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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