きょうの料理レシピ 2001/09/26(水)

マロンダックワーズ

マロンクリームとシロップ煮を多めにつくっていろいろアレンジを。軽い口当たりの焼き菓子です。

マロンダックワーズ

撮影: 泉 健太

材料

(4コ分)

【マロンクリーム】
・くり (皮つき) 600g
・バター (食塩不使用) 約80g
*裏ごししたくりの20%
・粉砂糖 約80g
*裏ごししたくりの20%
・牛乳 小さじ4
【くりのシロップ煮】
・くり (皮つき) 9コ
・水 カップ2
・グラニュー糖 200g
【メレンゲ生地】
・卵白 2コ分(50g)
・グラニュー糖 20g
【A】
・アーモンドパウダー 30g
・粉砂糖 15g
・粉砂糖 適宜
【仕上げ用】
・生クリーム 150ml
・砂糖 10g
・牛乳 大さじ2
・粉砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

メレンゲ生地を焼く。「モンブラン」の【メレンゲ生地】と同じ材料と分量で、8枚分絞り出す。軽くいったアーモンドスライスを3枚ずつのせ、160℃のオーブンで16~17分間焼く。焼き上がったらすぐに天板からはずし、冷ましておく。

2

冷ました1に「モンブラン」と同じ材料と分量でつくった【マロンクリーム】を大さじ1ずつのせ、粗く刻んだ【くりのシロップ煮】少々をのせて、もう1枚ではさむ。

このレシピをつくった人

横溝 春雄さん

川崎市にある洋菓子店のオーナーパティシエ。ウィーンでの修行時代に覚えたものを原型に試作を重ね、旬の素材を生かしたレシピが人気。

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