きょうの料理レシピ 2006/12/05(火)

徹底マスター!冬野菜豚肉ときくらげの卵炒め

中国料理の定番ともいえる、この炒め物にも、ねぎが欠かせません。

豚肉ときくらげの卵炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ねぎ 1本
・卵 3コ
・豚薄切り肉 70g
・きくらげ (乾) 5g
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・ごま油 (白) 大さじ2+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは食べやすい大きさに斜め切りにする。きくらげは水で戻す。

2

フライパンにごま油(白)大さじ2を熱し、ねぎをいためて取り出す。同じフライパンに溶いた卵を入れ、サッといためて取り出す。

3

フライパンに残りのごま油(白)を加えて熱し、一口大に切った豚肉をいためる。肉の色が変わったら、紹興酒を加え、いためたねぎ、卵、水けをきったきくらげを加えていためる。顆粒チキンスープの素を加えてサッといため、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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