きょうの料理レシピ 2003/04/10(木)

菜の花とあじのレモンドレッシング

菜の花とあじなら、レモンや粒マスタードと相性抜群。春の暖かい風を感じる日に、ぜひおすすめしたい一品です。

菜の花とあじのレモンドレッシング

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・菜の花 2ワ
・あじ (三枚おろし。刺身用。/斜めそぎ切り) 3~4匹
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1+1/2
・粒マスタード 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは塩適宜を全体にふりかけてざるにのせ、15~20分間冷蔵庫に入れておく。菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、冷水にしばらく放してシャッキリとさせる。

! ポイント

あじは塩ををふっておくだけで、水分が抜けて身がしまり、ぐっと味がよくなります。

2

たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、菜の花を入れてサッと色よくゆで、冷水にとり、食べやすく切って水けをよく絞る。

3

あじは小骨を抜き取って皮をむき、斜めそぎ切りにする。

! ポイント

中心の小骨は1本ずつ骨抜きで抜き取りましょう。

4

ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせて混ぜる。3のあじを入れてなじませ、2の菜の花を加えてサッとあえ、器に盛る。あればいかり防風を飾る。

! ポイント

【ドレッシング】などに使うオリーブ油は、エクストラバージンのできるだけ質のよいものを。その香りとコクが、料理を引き立ててくれます。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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