きょうの料理レシピ 2002/12/23(月)

【気軽にパーティー】サーモンのソテー シチリア風丸ごとたまねぎのグリル

ナイフで割った瞬間、フワッと立ちのぼる香りと湯気もごちそう。オリーブ油と塩をつけて、トロリとした甘みを味わって。

丸ごとたまねぎのグリル

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 2工程 )

材料

(6人分)

・たまねぎ 6コ
・自然塩 適宜
・オリーブ油 (エクストラバージン)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱性の器にたまねぎを並べ、約250℃のオーブンで約30分間焼く。

! ポイント

たまねぎは皮付きのままオーブンへ。焼き時間はたまねぎの大きさによって調節する。

2

全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、オリーブ油と塩を添える。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介