きょうの料理レシピ 2001/04/02(月)

目玉焼きのオープンサンド

たっぷりのオリーブ油で焼いた目玉焼きは絶品!トロリとした卵黄をからめてどうぞ。

目玉焼きのオープンサンド

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

(4人分のときをは分量を倍にし、2回に分けてつくる)

・卵 2コ
・グリーンアスパラガス 8本
・バゲット (横半分に切ったもの) 1/2本
・にんにく 1かけ
・ミニトマト 8コ
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元から半分くらいまで皮むき器で皮をむき、塩少々を加えた熱湯でサッと色よくゆでて水けをきる。

2

バゲットはオーブンでうっすら焼き色がつくまで焼き、表面ににんにくの切り口をこすりつけて器にのせる。

3

バゲットを焼いている間にフライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、卵を割り入れて(油はねに注意)ふたをし、縁がカリッとするまで焼く。油ごと2にのせ、塩・こしょう各少々をふる。続けて同じフライパンでミニトマトを炒めて塩・こしょう各少々をふり、器に盛る。1を添える。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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