きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

豆シャーベット

口の中でスッと溶ける、ヘルシーな和風デザート。

豆シャーベット

撮影: 野口 健志

エネルギー /130 kcal
調理時間 /10分* ( 2工程 )

*冷凍庫で冷やす時間は除く

材料

(4人分)

・ゆで豆 (解凍したもの) 200g
・砂糖 40g
・はちみつ 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで豆は電子レンジ(500W)に約1分間かけて解凍し、ボウルに入れる。フォークなどでつぶし、砂糖、はちみつ、水カップ3/4を加え、よく混ぜる。バットなどに流して冷凍庫に約2~3時間入れ、8~9割程度凍らせる。

2

1をフードプロセッサーに入れてかくはんする。手早くバットに戻し入れ、さらに30分以上冷凍庫で冷やす。スプーンなどでかき出し、器に盛る。

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

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