きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

ゆで豆

ちょっと時間はかかるけれど、乾燥豆を家でゆでると、市販の水煮とは一味ちがいます。

ゆで豆

撮影: 野口 健志

エネルギー /1000 kcal

*全量

調理時間 /90分* ( 3工程 )

*水につける時間は除く

材料

(できあがり700g)

・白いんげん豆 (乾) 300g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆はサッと水で洗って、たっぷりの水に一晩(7~8時間)つけておく。

2

1の豆の水けをきって大きめのなべに入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。煮立ったら冷水カップ2を加える。これを2~3回繰り返す。

! ポイント

差し水がカップ4~6加わるので、大きめのなべが必要。もし、湯がいっぱいになってしまったら、少し湯をすくい出してから、冷水を加えるとよい。最初から煮立てると、豆の外側と内側の温度差が大きくなる。差し水をして一時温度を下げることにより、均一にゆで上がる。

3

豆がおどらないくらいの弱火にし、約1時間ゆでる。豆の堅さを確かめて火を止め、ふたをして15~20分間ほど蒸らしてからざるに上げる。

全体備考

冷めたら、100g、150gずつなど、使いやすい分量に小分けしてラップで包み、冷凍庫で保存する。保存期間は約2週間。

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

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