きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

かぼちゃのコロッケ

かぼちゃのピュレがあれば手軽。おかずにもおつまみにもなる、手間いらずのコロッケです。

かぼちゃのコロッケ

撮影: 野口 健志

材料

(丸形12コ分)

・かぼちゃのピュレ (解凍する) 300g
・ハム (みじん切り) 5枚
・細ねぎ (小口切り) 5~6本
・パン粉 カップ3/4
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油 (170℃にする)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃのピュレは電子レンジ(500W)に約1分間かけて温め、ボウルに入れる。ハム、細ねぎを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

2

パン粉、白ごま、黒ごまを混ぜ合わせておく。

3

1のタネを12等分して丸める。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、2をまぶしつける。

! ポイント

できれば、ここで10分間ほど休ませると、タネがしっかりと固まる。

4

170℃の揚げ油で、色よくカラッと揚げる。

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 五十嵐美幸 うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?