きょうの料理レシピ 2001/09/20(木)

牛肉とねぎのスープ

具だくさんでボリュームたっぷりのスープ。ねぎの甘味がおいしい。

牛肉とねぎのスープ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 50g
・ねぎ 2/3本
・昆布 (7cm角) 1枚
【薬念】
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・にんにく 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
・一味とうがらし 少々
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布を短冊状に5~6枚に切り、水カップ3に入れて5~7分間おく。

2

牛肉は2~3cm長さに切る。ねぎは縦に4等分し、5cm長さに切る。

3

なべにごま油少々をひき、牛肉をいためる。1を加えて強火にかけ、アクを取りながら途中で中火にして煮る。

4

3にねぎを加え、【薬念】のにんにくをすりおろし、他の【薬念】の材料を加えて味を調え、卵を溶きほぐして流し入れ、火を止める。一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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