きょうの料理レシピ 2001/09/20(木)

きのこのジョン

ボウルで合わせて焼くだけの簡単な一品。アツアツをどうぞ。

きのこのジョン

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚(30g)
・マッシュルーム (生) 3コ(30g)
【薬念】
・ねぎ 3cm分
・いりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
・小麦粉
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけ、マッシュルームは石づきを取り、ぬれたふきんで汚れをふき取る。しいたけは半分に切ってから薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。

2

【薬念】のねぎを輪切りにする。ボウルに1と【薬念】の材料を入れて混ぜ、小麦粉大さじ2をふりかけて混ぜる。すぐに卵を加えて混ぜる。

3

サラダ油・ごま油各少々を合わせてフライパンにひく。2を大さじ1くらいずつをすくい落とし、丸く平たくのばして両面を焼く。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井善晴 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介