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きょうの料理レシピ

豆乳がゆ

かぜと聞いて頭に浮かぶ食べ物といえば「おかゆ」。豆乳がゆは、ボリュームがあって、必要な栄養もしっかりとれます。

豆乳がゆ

写真: 鈴木 正美

材料

(2人分)

・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
・鶏ささ身 1本(50g)
・チンゲンサイ 1ワ(150g)
・ねぎ 1/2本
・チキンスープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/4を水カップ2で溶いたもの。
・ご飯 200g
【薬味】
・すりごま (白) 大さじ2
・梅干し (たたいたもの) 1コ分
・ザーサイ (瓶詰のもの/細切り) 20~30g
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ

つくり方

1

鶏ささ身は薄切りにして、酒をからめる。

2

チンゲンサイは縦4つ割りにして、よく洗い、横1cm幅に切る。ねぎは5mm厚さの小口切りにする。

3

鍋にチキンスープと鶏ささ身を入れて煮立てる。アクを取り除き、ご飯を入れ、ほぐすようにサッと混ぜる。ねぎを加え、ふたをずらしてのせ、約4分間煮る。

! ポイント

ご飯から煮るので、短時間でできるうえ、柔らかく消化によい。

4

3にチンゲンサイを入れて、サッと煮たら、豆乳を加える。全体が温まってトロリとしてきたら、火を止める。塩を加えて味を調え、器に盛る。【薬味】をのせながら食べる。

! ポイント

チンゲンサイは火が通りにくい芯(しん)から加える。

きょうの料理レシピ
2007/01/24 覚えて元気!

このレシピをつくった人

今泉 久美

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

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