きょうの料理レシピ 2007/01/23(火)

覚えておトク!おすすめストック オードブル

オイルシーフードとチーズ、フルーツは相性抜群。パンや野菜にのせてカナッペにして、パーティーの前菜にもおすすめ。

オードブル

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・オイルシーフードのえび 適量
・オイルシーフードの帆立て貝柱 適量
・オイルシーフードのオイル 適量
・バゲット (薄切り) 8枚
・チコリ 12枚
*チコリの代わりに、好みの葉野菜を使ってもよい。
・ブルーチーズ 適量
*または好みのチーズ。
・好みの果物 適量
*いちご、キウイ、かんきつ類など。
・エシャロット (みじん切り) 適量
・レモン (薄切り) 4枚
*国産
・あさつき 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バゲットにオイル少々(1枚につき小さじ1/2程度が適量)をかけ、オーブントースターでカリカリに焼き、再度オイル少々をかける。

2

ブルーチーズは食べやすい大きさにちぎる。果物はヘタや皮を除き、食べやすい大きさに切る。

3

オイルシーフードのえび、オイルシーフードの帆立て貝柱、2、エシャロット、レモン、あさつきを好みで組み合わせて1やチコリにのせ、塩・黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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