きょうの料理レシピ 2007/01/22(月)

覚えておトク!すぐ得レシピ 豚キムチにゅうめん

豚肉とキムチはスタミナ食の名コンビです。うまみとコクを出すポイントは、ごま油で炒めてから煮ることです。

豚キムチにゅうめん

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・そうめん 1/2ワ(25g)
・豚こま切れ肉 30g
・白菜キムチ 20g
・にら 15g
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉と白菜キムチを混ぜ合わせる。

2

にらは3cm長さに切る。

3

鍋にごま油を熱して1を入れて炒め、しょうゆを加えて混ぜる。

4

3に湯カップ1+1/2を入れて煮立たせ、そうめんを半分に折って加える。2を加え、2分間煮て塩で味を調え、器に盛る。

! ポイント

食べやすいように半分に折ったそうめんを下ゆでせずに加え、汁にとろみと塩けをつける。

全体備考

・豚肉の代わりに、帆立て貝柱の缶詰やソーセージを使ってもおいしい。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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