close_ad
きょうの料理レシピ

ピリ辛ごまスープ

芝麻醤(ジーマージャン。中国風練りごま)とラーユ入りの、ピリッと辛く、香り高いスープです。

ピリ辛ごまスープ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*中華風だしをとる時間は除く。

材料

(4人分)

・中国風のだし カップ3
*2種類のひき肉でとる中国風のだし参照。
・にら 1/2ワ
・黄にら 4本
*あれば。
・ひき肉 大さじ3
*中国風のだしをとったあとに残ったもの。あれば。
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
【ピリ辛ごまだれ】
・芝麻醤 大さじ2
*練りごま大さじ2+ごま油大さじ1/2で代用してもよい。
・酢 大さじ1+1/2
・ラーユ 適量

つくり方

1

鍋に「2種類のひき肉でとる中国風のだし」を入れて沸騰させ、1cm長さに切ったにらと黄にら、ひき肉、うす口しょうゆを加える。

2

ボウルに【ピリ辛ごまだれ】の材料を合わせる。1の汁少々で溶きのばして鍋に加え、サッと混ぜ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2007/01/10 徹底マスター!汁物・スープ

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸

五十嵐 美幸さん

野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介