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きょうの料理レシピ

はこべ塩

「はこべら(はこべ)」を使ってほろ苦く野趣あふれる味です。

はこべ塩

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・はこべ 50g
・塩 大さじ1

つくり方

1

はこべは根を除き、よく洗って泥を落とし、水けをきって粗く刻む。

2

鍋に、はこべと塩大さじ1を合わせて、中火で水分がなくなるまで焦がさないようにいる。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2007/01/04 七草かゆ

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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