きょうの料理レシピ 2002/05/01(水)

あさりのスパゲッティ

日本のあさりに甘みを補うはまぐり、自家製乾燥トマト。おいしくなる工夫がたくさんです。

あさりのスパゲッティ

撮影: 山家 学

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

*ミニトマトを焼く時間は除く。

材料

(4人分)

・スパゲッティ (1.8mm) 500~600g
・貝類 (小) 400g
*あさりとはまぐり。大きなはまぐりなら2~3コでOK。
・ミニトマト 1パック
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (たたく) 1コ
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

乾燥トマトをつくる。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、天板に並べ、140℃のオーブンで40~50分間焼く。

2

フライパンに貝類を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら、汁をこしとっておく。飾り用を残して殻を取る。

3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら、2の汁を加えてなじませる。

4

1のトマト、イタリアンパセリのみじん切りも加えて煮る。2の貝を加えて火から下ろし、塩少々で味を調える。

5

スパゲッティはたっぷりの湯に塩適宜を加えて、好みの堅さにゆでる。

6

ゆで上がった54であえ、イタリアンパセリ、こしょうを少し多めにをふる。

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

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