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きょうの料理レシピ

トラパニペーストあえパスタ

「トラパニ」とはアーモンドの名産地であるシチリア南西端の町の名。その名のとおりアーモンドたっぷりの一品です。

トラパニペーストあえパスタ

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・ショートパスタ 350g
*エリケ、フジッリなどのらせん状のパスタがおすすめ。
・アーモンド (生。皮つき。) 100g
*アーモンドは沸騰した湯で1分間ゆで、冷水にさらし、皮をむいておく。180℃のオーブンで3分間ほど焼く。
・トマト (完熟) 4コ
・バジル (生) 25枚
・にんにく 1/2かけ
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ4
・松の実 適宜
*好みで
・ミニトマト 適宜
*好みで
・塩

つくり方

1

トマトは皮を湯むきし、種を取り除く。

2

ミキサーに、下からバジル、にんにく、トマト、アーモンド、塩、オリーブ油の順を守って入れ、ペーストをつくる。少しひっかかる場合にはオリーブ油を適宜たす。アーモンドがやや粗めの状態に仕上げるとよい。

3

沸騰したたっぷりの湯に塩適宜を加え、パスタを好みの堅さにゆでる。

4

3を、2のペーストとあえる。

5

好みで、松の実、四つ切りにしたミニトマト、バジルの葉適宜(分量外)で飾る。

! ポイント

人肌くらいの温度で食べると美味。

きょうの料理レシピ
2002/05/01

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモ

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

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