きょうの料理レシピ 2002/05/01(水)

海藻入りツェッポレッレ

海の香りがする簡単揚げパン。ナポリのピッツェリアの前菜です。

海藻入りツェッポレッレ

撮影: 山家 学

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

*生地を発酵させる時間は除く。

材料

(4~6人分)

(つくりやすい分量)

・小麦粉 (フランスパン用) 150g
*もしくは強力粉
・インスタントドライイースト 小さじ1/2
・生のり 小さじ山盛り1
*なければ青のり粉
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに小麦粉、イーストを入れ、人肌に温めたぬるま湯カップ3/4強を少しずつ加えながら、ドロドロの生地をつくる。このとき、イーストが粉と混ざったら、塩一つまみを加える。

2

1を手でたたくようによく練る。次第にボウルから離れやすくなってくる。

3

2に生のりを加えて練りこむ。

4

乾燥しないように、ぬれぶきんをかぶせ、暖かいところで、約2時間発酵させる。

5

発酵した生地はもう練らずにそのまま、揚げ油少々をぬったスプーンですくいながら、170℃の揚げ油で色よく揚げる。油をきり、軽く塩をふる。

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

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