close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

ワンタッチ衣のさけフライ

衣をつけるプロセスがちょっと面倒なフライもポリ袋1つで衣づけができる奥薗マジックをご覧あれ!

ワンタッチ衣のさけフライ

写真: 川浦 堅至

エネルギー/338.2 kcal

*1人分

食塩相当量0.3 g

*1人分

調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
レモン,キャベツ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
さけ,レモン,卵
3
ビタミンB2を含む食材
さけ,卵
2
良質のたんぱく質を含む食材
さけ,卵
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
さけ
3
ビタミンKを含む食材
キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さけ,卵
3

材料

(4人分)

・さけ (甘塩/切り身) 4切れ
【衣】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ4
・水 少々
・パン粉 適宜
・キャベツ 適宜
・レモン (くし形切り) 4切れ
・揚げ油

つくり方

1

さけは骨を取り、一口大のそぎ切りにする。キャベツはせん切りにする。

! ポイント

甘塩さけを使えば、下味をつける手間が不要。

2

ポリ袋に1のさけを入れ、そこに【衣】の卵を割り入れ、小麦粉も入れる。【衣】が堅いようなら水少々を加え、袋の上から軽くもんでなじませる。このとき、ポリ袋の上半分はあまり汚さないようにする。

! ポイント

粉と卵、さけをポリ袋の中でモミモミしてまぶす。

3

ポリ袋を料理ばさみで切り開き、上半分のところにパン粉をのせ、2のさけにパン粉をつける。

! ポイント

ポリ袋を開き、粉と卵をつけないようにした上半分の面でパン粉をつける。

4

フライパンに揚げ油を深さ1cmくらい入れて火にかけ、3のさけを入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

5

器に4とキャベツを盛り、レモンを添える。

全体備考

お弁当用に少量のフライをつくる場合は、衣に卵を入れず、小麦粉を水で溶いたものだけをさけにまぶしてからパン粉をつけてもよい。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
さけ[コラーゲンペプチド]

きょうの料理レシピ
2005/06/27 らくらく手間なしおかず

このレシピをつくった人

奥薗 壽子

奥薗 壽子 さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。