
きょうの料理レシピ
ガーリックチキンサラダ
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 2枚
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- *または白ワイン。
- ・カールレタス (サニーレタス、レタスなど) 6枚
- ・にんじん 1本
- ・クレソン 1ワ
- 【ドレッシング】
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・マスタード 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1~1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は1枚を半分に切る。レタスは一口大にちぎり、水けをきって冷やしておく。にんじんはスライサーを使ってせん切りにし、クレソンは1枝ごとに分ける。【ドレッシング】の材料を合わせておく。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。裏返して両面に焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふり、ふたをして5分間くらい焼く。
3
2のフライパンの端ににんにくを加えてざっといためてから、鶏肉にからませる。【A】を加えて鶏肉にからませ、サッと煮詰めてソースをつくる。鶏肉を取り出して一口大に切る。
4
皿に野菜を盛り、鶏肉をのせてソースをかける。上から【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2001/09/18
このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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