きょうの料理レシピ

マンゴーと鶏肉の蒸し物

ごま風味のソースがマンゴーと鶏肉にマッチ。鶏肉はパサつくので、蒸しすぎには注意しましょう。

マンゴーと鶏肉の蒸し物

撮影: 山家 学

エネルギー /370 kcal
調理時間 /30分

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(4人分)

・マンゴー 2コ
・鶏むね肉 1~2枚
・しょうが (薄切り) 1/5かけ
・ねぎ (青い部分) 適宜
【ソース】
・豆腐 (絹) 90g
・練りごま (白) 60g
・ピーナツバター 50g
*無糖
・薄口しょうゆ 小さじ1
・だし 40~60ml
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1+1/3
・塩 少々
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

豆腐は水けをきり、ほかの【ソース】の材料とともにミキサーにかける。【ソース】の堅さはだしで調節し、味をみて、塩・こしょう各少々をふる。

2

耐熱性の器に鶏肉、しょうが、ねぎを入れて、塩・こしょう・酒各少々をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~13分間蒸す。ふたを開けずに2~3分間おき、余熱で火を通し、食べやすい大きさのそぎ切りにする。

3

マンゴーは食べやすい大きさのそぎ切りにし、耐熱性の器に入れる。蒸気の上がった蒸し器で、2~3分間蒸す。

4

器にマンゴー、鶏肉を盛り、上から1の【ソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2002/05/02

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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