きょうの料理レシピ 2002/05/02(木)

クレソンのきんぴら風炒め煮

サッとつくって温かいうちにテーブルへ。クレソンの香りが際立ちます。

クレソンのきんぴら風炒め煮

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・クレソン 6ワ
・赤とうがらし (輪切り) 適宜
・いりごま (白) 適宜
・サラダ油
・ごま油
・砂糖
・みりん
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クレソンは食べやすい長さに切る。湯を沸かしておく。

2

なべにサラダ油少々を熱してクレソンをサッといためる。湯をたっぷり注いでほぐし、ざるに上げて水けをきる。

3

水けをふいたなべにごま油少々を熱し、2のクレソン、赤とうがらしをいためる。砂糖大さじ1、みりん大さじ3を加え、一呼吸おいて、しょうゆ大さじ3を加えていため合わせる。器に盛り、いりごまをふる。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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