きょうの料理レシピ 2008/01/08(火)

満喫!旬の味たらのバター焼き

淡泊なたらをバター焼きにしてコクと風みをプラス。たらことの組み合わせも魅力的です。

たらのバター焼き

撮影: 南都 礼子

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*調理時間はたらに塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4切れ
【ソース】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・たらこ (甘口) 80g
・あさつき (小口切り) 20g
・バター (食塩不使用) 60g
・塩
*たらの重量の約1%。
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは、重量の約1%の塩をふって、30分~1時間おく。

2

1のたらの水けをふき、薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たらを皮を下にして入れる。次に表側を焼き、軽く焼き色がついたら裏返して弱火にする。酒をふる。

3

バターを加え、溶けたバターをスプーンでたらにかける。たらに火が通ったら取り出す。

4

3のフライパンに【ソース】の材料を入れて弱火にかけ、軽く煮詰める。

5

たらこは薄皮に切り目を入れて中身をしごき出す。

6

器に3のたらを盛り、5をのせ、4をかける。たっぷりとあさつきをふる。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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