きょうの料理レシピ

モッツァレラチーズのサラダ

淡泊なチーズだから中国風の味つけも合います。

モッツァレラチーズのサラダ

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・モッツァレラチーズ 1コ
・ピータン 1/2コ
・帆立て貝柱 (生) 1コ
・きゅうり 1/4コ
・あさつき 1/4ワ
・ザーサイ (塩抜きしたもの/薄切り) 2枚
【A】
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 少々
・ホットペッパーソース 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・クルトン 適宜
*あれば

つくり方

1

モッツァレラチーズは1cm角に切る。ピータンは粗く刻む。帆立て貝柱はサッと熱湯にくぐらせて氷水で冷やし、粗みじんに切る。きゅうりは皮をむいて粗みじんに切る。あさつきは小口切りにする。ザーサイはみじん切りにする。

2

1と【A】の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

3

2を盛り、クルトンを添える。

きょうの料理レシピ
2003/09/17

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介