きょうの料理レシピ 2006/12/25(月)

キッチンゆうぞおのG定食 キャベツツリー

せん切りキャベツのサラダですが、円すい形に盛りつけたら、まるでツリー!ドレッシングは大人の味。

キャベツツリー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・キャベツ 6枚
・クレソン 5本
・ミニトマト 5コ
・レモン (輪切り) 1枚
【ドレッシング】
・柚子こしょう 小さじ1/2
・すし酢 (市販) 大さじ2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、クレソンは葉を摘む。ミニトマトは横半分に切る。柚子こしょうとすし酢、ごま油の順に混ぜてドレッシングをつくる。

2

キャベツをツリーのように円すい形に盛り、クレソン、ミニトマトを飾る。

3

レモンの輪切りの中心に向けて切り込みを1本入れてねじり、2にのせる。食べるときに【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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