きょうの料理レシピ 2006/12/21(木)

熊谷喜八のクリスマスメニュー蒸しサンドイッチ

ふんわりと蒸し上げた、新鮮な食感のサンドイッチ。

蒸しサンドイッチ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・食パン 3枚
【A】
・かぼちゃ (ゆでて裏ごしする) 70g
・生クリーム 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・ロースハム (5cm角の薄切り) 2枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をすべて混ぜ合わせる。

2

食パン1枚に1の1/2量をぬって食パンをもう1枚のせ、残りの1をぬり、残りの食パンを重ねてのせる。

3

食パンのみみを切って除き、横4等分にする。

4

蒸し器にオーブン用の紙を敷いて火にかけ、蒸気が上がったら3を入れ、5分間蒸す。

豚バラ肉の煮込み 黒酢風味」のソースをつけながら食べるのがおすすめ。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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