きょうの料理レシピ 2007/12/13(木)

正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち いりこナッツ

いりこを子どもの大好きなカレー&チーズ味に。ビールのつまみにもよく合います。

いりこナッツ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・煮干し (小さいもの) 50g
・ミックスナッツ 60~70g
・カレー粉 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ2
・バター 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに煮干しを入れて中火にかけ、木べらなどで時々混ぜながら3~4分間いる。

2

煮干しがカラッとしてきたら、カレー粉をふり入れて混ぜ、バター大さじ1+1/2も加えて溶かし、からめる。

3

2にミックスナッツと粉チーズを入れて混ぜ合わせ、火を止める。紙の上に広げて冷まし、密封容器に入れる。

全体備考

【日もちの目安】
・常温で4~5日間。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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