きょうの料理レシピ 2001/04/26(木)

ビーフポテトサラダ

肉の歯ごたえを生かした切り方がポイント。味がなじんだ翌日に食べるとおいしい!

ビーフポテトサラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /400 kcal
調理時間 /5分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く

材料

(2人分)

・牛すね肉 100g
*煮たもの
・じゃがいも (大/ゆでたもの) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・オリーブ油 大さじ4
・粒マスタード 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ2
*水と半量ずつ、または酒でもよい。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは熱いうちに皮をむき、1cm厚さに切っておく。

! ポイント

ゆでたてのじゃがいもはすぐに皮をむくと、ホクホクに仕上がる。

2

牛すね肉は繊維に沿って縦に薄切りにしてから、2cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。

3

【A】を合わせて12を加えてあえ、パセリも合わせる。30分間以上おくと味がなじんでおいしくなる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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