きょうの料理レシピ 2001/09/13(木)

たいとじゃがいもの薬味煮

たいとじゃがいもの薬味煮

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ
・じゃがいも 1コ
・ズッキーニ 1/2本
・生しいたけ 4枚
【たれ】
・薄口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・すりごま (白) 小さじ1
・粉とうがらし 少々
*なければ、一味とうがらしでもよい。
・塩
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは二つに切って骨を取り除き、塩少々をふる。

2

じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにして水にさらし、耐熱性容器に並べてラップフィルムをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにする。しいたけは軸を取って斜めに半分に切る。

3

じゃがいも、ズッキーニ、しいたけを合わせ、ごま油・塩各少々をふる。

! ポイント

たいと野菜を一つなべでいっしょに蒸し煮にするので、じゃがいもはあらかじめ電子レンジにかけて柔らかくし、煮上がり時間をそろえる。

4

【たれ】の材料を全部混ぜ合わせる。

5

小さめのフッ素樹脂加工のフライパンに3を並べて水カップ1/2を加え、1のたいをのせ、4をかける。ふたをして中火で5~6分間蒸し煮にし、ふたを開けて煮汁をとばして仕上げ、器に盛る。あれば錦糸卵や松の実、糸とうがらしを散らすとよい。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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