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きょうの料理レシピ

鶏肉とこんにゃくの赤ワイン煮

地元の味をいただきます!こんにゃくで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

鶏肉とこんにゃくの赤ワイン煮

写真: NHK「きょうの料理」

料理

加藤 次男(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・こんにゃく 約150g
・鶏もも肉 520g
・たまねぎ 1コ
・ドミグラスソース 約200g
*市販。缶詰
・赤ワイン カップ1強
・固形スープの素 2~3コ
・水 少々
・バター 少々
・生しいたけ 4コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
【付け合わせ】
・トマト 1/4コ
・ほうれんそう (バターでサッといためる) 適量

つくり方

1

鶏肉は包丁の背でたたき、筋を切っておく。

2

こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしておく。

3

鍋にバターを溶かし、たまねぎ(みじん切りしたもの)をよくいためる。

4

鶏肉に塩・こしょうをし、両面に小麦粉を付け、フライパンで焼き目が付くまでソテーする。

5

3の鍋にソテーした鶏肉を移し、下ゆでしたこんにゃく、赤ワインを入れ、フタをして2~3分程蒸し煮する。

6

塩、ドミグラスソース、固形スープの素、水を加え、5~6分煮込む。

7

軸を切り落とした生しいたけを加えて、さらに5~6分間煮込む。

きょうの料理レシピ
2007/11/28

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