きょうの料理レシピ 2007/12/03(月)

満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう白菜と鶏肉のあんかけ

白菜のやさしい風味と、香ばしいから揚げのコンビネーションを楽しむ一品です。

白菜と鶏肉のあんかけ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 7工程 )

*白菜を煮汁につけて冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・白菜 (大) 8枚(500g)
・鶏もも肉 300g
【A】
・水 カップ5(1リットル)
・顆粒チキンスープの素(もと) 大さじ1+1/3
【B】
・白菜の煮汁 カップ1
・だし (かつお風味) カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・水溶きかたくり粉 大さじ5
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・しょうが汁 適量
・青ねぎ (薄い小口切り)
・しょうゆ
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はサッと洗い、根元の堅い芯は除く。

2

鍋に【A】の水を入れて火にかけ、沸騰したらチキンスープの素を入れて混ぜる。スープの素が溶けたら白菜を加え、5分間ほど強火で煮て、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。

3

鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ大さじ1をふりかけ、かたくり粉大さじ2をまぶす。

4

揚げ油を180℃に熱し、3をこんがりと色づくまで揚げる。

5

2が冷めたら白菜の汁けを軽く絞って取り出す。白菜の煮汁はカップ1とっておく。巻きすに白菜を1枚ずつ、軸と葉が交互になるように広げて少し重ねながらのせ、軸をめん棒で軽くたたく。巻きすを手前から向こうにクルッと巻き、白菜の細巻きをつくる。同様にして計2~3コつくり、2cm幅に切る。

! ポイント

軽くたたくことで、巻きやすくなる。
煮くずれないようにギュッときつめに巻く。

6

あんをつくる。【B】の材料を別の鍋に入れて火にかけ、煮立たせる。火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れ、再び火にかける。かき混ぜながらとろみをつけ、煮立ったら火を止める。

! ポイント

白菜の風味が出た煮汁にとろみをつけて、あんにする。

7

5の白菜を耐熱皿に移してラップで覆い、電子レンジにかけて軽く温める。これを4の鶏のから揚げとともに器に盛り、6のあんをかける。しょうが汁をふりかけ、青ねぎを添える。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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