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きょうの料理レシピ

さけチャウダー

地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

さけチャウダー

写真: NHK「きょうの料理」

料理

大桃 好子(コンテスト出場者)

材料

(8人分)

・塩ざけ 2切れ
・ベーコン (薄切り) 80g
・たまねぎ 2コ
・じゃがいも 4コ
・しいたけ 3~4コ
・キャベツ 1/8コ
・固形スープの素 (洋風) 1/3コ
・牛乳 800ml
・チャウダーのルウ (市販) 1箱
・サラダ油 大さじ2
・酒 80ml

つくり方

1

たまねぎ、じゃがいも、しいたけ、キャベツは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油をひき、野菜とベーコンを5分程度いためる。

3

鍋に移し、牛乳、固形スープの素を加え、かきまぜながら10分程度煮る。

4

熱したフライパンにさけを入れ、酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。

5

さけに火が通ったらはしでほぐし、小骨をとっておく。

6

鍋にチャウダーのルウを入れ、溶けたらさけを加え、火を止める。

きょうの料理レシピ
2007/10/24

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