きょうの料理レシピ 2007/10/23(火)

料理人の”まかない”メニュー野菜たっぷりドライカレー

一皿で野菜もお肉もとれて栄養バランスもバッチリ。バナナで甘さとコクをプラスします。

野菜たっぷりドライカレー

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・牛ひき肉 (赤身) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン (ヘタを取りタネを除く) 3コ
・にんじん (皮をむく) 1/2本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1/2かけ
【A】
・カレー粉 大さじ3
・固形スープの素 (洋風) 2コ
・たまりじょうゆ 大さじ4~5
*濃口しょうゆでもよい。その場合は量を控え目にする。
・レーズン 50g
・バナナ (薄切り) 1本
・ご飯 茶碗4杯分
・卵黄 4コ分
・香菜 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、ピーマン、にんじん、にんにく、しょうがはそれぞれできるだけ細かくみじん切りにする。

! ポイント

フードプロセッサーを使用してもよい。たまねぎ以外の野菜は同時に鍋に入れるので、いっしょにフードプロセッサーにかけると楽。

2

フライパンに油をひかずに牛ひき肉を入れて火にかけ、木べらで押さえつけるように炒める。

! ポイント

ここでしっかり火を通すことで、肉のくせがなくなる。

3

鍋にサラダ油大さじ3を入れて、たまねぎがしんなりするまで弱火で炒める。残りの野菜を加え、香りが出てきたら、2の牛肉、水カップ3、【A】を加え、中火で10分間程度煮る。

4

全体にとろみがついてきたら、レーズン、バナナを加え、ぽってりとするまで30分間程度煮詰める。

! ポイント

バナナの甘みと香りが、カレーにまろやかさと濃厚さを加える。

5

器にご飯を盛り、4をのせる。卵黄を落とし、香菜を散らす。

全体備考

カレーは冷凍用密封袋に入れて、冷凍庫で1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 中華 そら豆

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介